Замена масла в двигателе: сроки, периодичность и прочие нюансы

Замена масла в двигателе: сроки, периодичность и прочие нюансы
9 минут на чтение

Сухой шарик дальше катится! К сожалению, а может и к счастью, это изречение не применимо к двигателям внутреннего сгорания. Замена моторного масла – неотъемлемое условие безаварийной эксплуатации современных ДВС. А вот с периодичностью и прочими нюансами, связанными с техническим обслуживанием, давайте разберемся вместе.

Периодичность смены моторного масла

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Уже опубликовано и еще будет написано куча статей и кандидатских по этой тематике, но, как волновал автомобилистов этот вопрос, так и продолжит будоражить умы автолюбителей.

Прежде всего разделим транспортные средства по условиям эксплуатации:

  • «авто дачника» (езда умеренная, нагрузки небольшие, автомобиль эксплуатируется по выходным от дома до дачи и в обратном направлении, пробег за год небольшой – от силы 2 тыс. км);
  • «авто выходного дня» (загородная езда без нагрузок с пятницу по воскресенье, мотор работает большее время в щадящих режимах эксплуатации, годовой пробег – максимум 10 тыс. км);
  • «городское авто» (эксплуатация каждый день в любую погоду, частый простой в пробках, постоянное нагрузка на двигатель при толкании в пробках).

Вот три условных автомобиля с разными режимами работы мотора. Конечно, в первом типе, без всяких оговорок следует менять масло сезонно, то есть 1 раз в год вне зависимости от пробега. Во втором и третьем типе замена должна производиться по пробегу, согласно рекомендациям производителя. Учитывая, что качество топлива в России оставляет желать лучшего, то рекомендуемый пробег можно смело сокращать до 8-10 тыс. км до следующей замены.

В каком случае следует менять масло один раз в год

Каждый автомобилист, который сам занимается обслуживанием своего «железного коня», должен знать – как только содержимое из распакованной канистры перекочевало в лабиринты системы смазки двигателя, начинается отсчет и по пробегу, и по времени. Если в течение года первым из этих условий наступит пройденный пробег, то происходит замена по пробегу. Если же по истечении года требуемый пробег не будет пройден, то масло всё равно меняется.

Дело в том, что при отсутствии или малом пробеге за год, масло интенсивно портится из-за контакта с топливом и картерными газами. Помимо этого, происходит окисление, которое ускоряется из-за отсутствия обдува. Отложения на стенках цилиндра также попадают в масло, загрязняя его, как и конденсат, стекающий по стенкам поддона картера двигателя. Со временем улетучиваются и легкие фракции в смазывающихся жидкостях, что тоже влияет на качество смазки в сопряженных узлах при нагрузках.

Зимой и летом с разными маслами: за и против

При эксплуатации автомобиля в районах с резким изменением климата за год рекомендуется сезонное техническое обслуживание. Дело в том, что разные смазывающиеся жидкости имеют разную вязкость и присадки. Зимой при больших отрицательных температурах лучше использовать моторные масла с меньшей вязкостью для облегчения запуска холодного двигателя. Летом, наоборот, применяют более вязкую жидкость для экономии топлива и лучших характеристик эксплуатации. Если же эксплуатация автомобиля происходит в умеренных условиях климата, то сезонная замена не требуется.

SAE – характеристика класса вязкости. Сегодня она состоит из 6 классов зимы и 5 летних. Буква «W» обозначает «Winter», то есть зима. Чем выше вязкость, тем выше число в обозначении.

Внимание! Внеочередная замена масла

Перед запуском двигателя часто проверяется уровень масла в поддоне картера. Процедура нехитрая, всем знакомая. Если вы увидели, кусок гудрона вместо нормальной капли стекающего масла, то срочно меняйте масло с промывкой. Внеочередная замена необходима и при некоторых неисправностях, например, при попадании охлаждающей жидкости или топлива в масло. Это можно определить при резком повышении уровня на щупе при проверке. В таких случаях водители говорят – «пошла вода в хату».

Порядок проверки уровня масла в моторе

Проверка уровня масла подразумевает некоторые усилия с обязательным открыванием капота автомобиля. С этим нехитрым делом справятся даже представители женского пола. В каждом двигателе присутствует некий щуп. Один конец щупа выполнен в виде яркоокрашенной ручки, за которую и тянут его, а другой опущен в масло в поддоне картера двигателя. На этом конце сделаны риски, означающие минимальный и максимальный уровень. При вытаскивании щупа масло оставляет след, показывающий количество залитого в двигатель моторного масла. Помимо этого, в лютые морозы некоторые водители по виду стекающей капли принимают решение о предварительном подогреве масла в поддоне перед пуском двигателя.

Доливаем масло в двигатель

Замена масла может происходить и через трубку щупа (экспресс-замена) с помощью откачивания масла, и через сливное отверстие в поддоне. А вот заливка происходит через заливную горловину, находящейся на крышке головки блока цилиндров. Учитывая, что какое-то количество масла остается в двигателе, то масло заливается по рискам на канистре в количестве объема, указанном для каждого автомобиля. При заливке, немного подождав, постоянно контролируется по щупу уровень. Как только уровень достигнут, можно запускать двигатель, одновременно контролируя показатель датчика давления масла двигателя на приборной панели. Он обязательно должен потухнуть в течение 1-2 сек. После запуска, двигатель останавливают и через 20-30 минут снова производят проверку по уровню на щупе. Не следует забывать, что при смене масла обязательно меняется и фильтрующий элемент!

Последствия перелива масла выше уровня

Перелив масла приведет к ряду проблем из-за увеличения давления на резиновые уплотнения, то есть оно начнет подтекать. Кроме этого, перелив сопровождается сложностями запуска в холодную погоду, ускоренным образованием продуктов нагара, что чревато залеганием колец на поршнях. Появятся проблемы с зажиганием, если масло попадет на свечи. Выхлопная система будет загрязнена, в том числе и дорогостоящий катализатор.

Забыл про замену масла в двигателе – жди беды

При несвоевременной замене масла двигатель выходит из строя. Ввиду потери смазывающих свойств происходит заклинивание сопряженных узлов (вкладышей) и их проворачивание. Эффект масляного голодания происходит и при малом уровне масла или его отсутствии. После этого требуется дорогостоящий капитальный ремонт, либо полная замена двигателя.

Факторы, определяющие интервал смены масла

Главные критерии, указывающие на интервал замены масла:

– длительные перерывы в эксплуатации, особенно в холодные периоды;

  • прогрев и работа двигателя до нужных температур;
  • условия езды (при стоянии в пробках двигатель испытывает большие нагрузки);
  • длительные перерывы в эксплуатации, особенно в холодные периоды;
  • качество применяемого топлива;
  • способ замены масла (при экспресс-замене срок должен быть сокращен);
  • климатические условия эксплуатации (сезонность).

Независимые отзывы:

Отличный сервис, ненавязчивый и с адекватными ценами по сравнению с дилерами. Оборудование — современное, гарантия предоставляется на все работы. Я уже второй раз обратилась с техобслуживанием. Мне меняли все расходники, поставили новые задние тормозные накладки на колесах. Машину отдала вечером после работы, а на следующий день она была готова. Супер мастера, всегда укладываются в срок, не переносят даты готовности.
Буду и дальше пользоваться их услугами!

Алина
2021-04-20 15:16:30

У меня фолькс поло с механической коробкой, 2015 гв. Ехала из Казани в Москву, впервые такой путь за рулем, вдруг при заводе авто начало “хрюкать” на педаль. Обращаться к левакам по дороге было страшно, позвонила подруге, чтобы нашла мне сервис. Она скинула координаты своего, я туда кое-как добралась, крестясь, чтобы ремень не слетел. Был уже вечер, но меня быстро приняли и махом разобрались: с ремнем было все в порядке, как я поняла, просто сбилась какая-то шестеренка и поэтому сцепление пиналось и подхрипывало. Почистили за копейки, не стали разводить блондинку на бабки и общались без высокомерия. Денег взяли копейки, по сравнению с Казанью, где с меня дерут 3 шкуры за каждую мелочь. Спасибо ребятам с Каширки!

Юлия
2021-04-20 17:27:53

Обратилась в техцентр “Сервис-Авто” с проблемой – при поворотах и на кочках были странные шумы. Так как в автомобилях я не разбираюсь начала искать проверенный сервис. Подруга посоветовала “Сервис-Авто”, сказала, что там не разводят на ненужные услуги. Провели осмотр ходовой, попросила заодно заглянуть и на тормоза. Оказалось у меня оторвался брызговик, он шумел. Заодно подтянули стояночный тормоз. Ремонт вышел недорогой, ничего серьезного не было, сервисом довольна

Мария
2021-04-21 10:20:28

Отличные мастера. Обратился с заменой и доливкой масла, посмотреть тормозную систему, проверить диагностику. Всего понемногу 7 позиций ремонта и ТО. Что запрашивал получил. В итоге сервисом доволен. Он намного проще других СТО, ненавязчивый, адекватные цены и мастера.
Остался доволен как обслуживанием, так уровнем тактичности и порядочности. Нет обмана и шарлатанства, нежели в дилерском центе, где постоянно обслуживают мой Ниссан. Единственный минус далеко от дома, живу в ВАО Москвы. При оказии всегда пользуюсь услугами этой компании.
Рад что есть в столице порядочные ребята. Рекомендую! Сам тоже пользуюсь и дальше буду к приезжать сюда!

Сергей Багоутдинов
2021-04-21 13:16:45

Проездом была в Москве по рабочим вопросам. Случилась маленькая неприятность с колесом, срочно стала искать шиномонтаж. Попался на пути СТО «СервисАвто», что на Каширской находится. Хоть специалисты и работают с легковыми иномарками, отремонтировали мне больное колесо на ГАЗели, чему я была удивлена и особенно рада низким расценкам. Очень понравилось отношение специалиста: неназойливое, мастеровитое, со знанием дела. Приятно вспомнить Москву!

Екатерина
2021-04-22 10:16:25

В автомобиле вытек Антифриз, причем полностью, долил и поехал в техцентр «СЕРВИС-АВТО». Ранее года два назад уже меняли радиатор. Рекомендовал этот сервис друг. Ребята осмотрели, сказали помпа накрылась. Запчасти и антифриз в наличии были прям у них, по стоимости как в других местах. В ходе ремонта обнаружили, что еще и шрус с левой стороны лопнул, заодно и его поменяли. По времени вышло около трех часов. По стоимости также очень даже приемлемо.
И на ремонт у них есть гарантия, что важно.

Андрей
2021-04-23 10:50:31

Была проблема с тормозной системой. Обратился сюда, машину быстро приняли в работу, предварительно объяснив, в чем причина поломки и сколько будет стоить ремонт. Неполадки устранили, машина работает безукоризненно. Специалисты работают на совесть, персонал доброжелательный. Я доволен.

Дмитрий Олегович
2021-04-23 10:51:38

Заехал с оказией в СТО на Каширке, остался доволен. Провели диагностику и обслуживание топливной системы на Ниссан Икс Трейл. Были проблемы с расходом бензина. Не знал как объяснить проблему, без моих пояснений мастер показал, что сделать с машиной, указать что вписать в заявку. Попутно попросил заменить свечи. Что удивило в специалистах это простое и доброе отношение. Несмотря на свой план, машину взяли в течение 2-х часов. Никуда не торопился, встречал в Домодедово. От обслуживания получил одни положительные эмоции. Выехал из сервиса в приподнятом настроении, автомобиль просто не узнать. Рекомендую! Отличные ребята, коллектив! Спасибо за ТО и диагностику!

Саня
2021-04-23 10:52:44

Часто бываю в командировках, посещаю разные города, используя личный транспорт. На СТО обращаюсь, соответственно, тоже не в родном городе. Запомнилась в Москве одна станция, что на Каширке, Сервис Авто.
Специалист поменял мне масло в двигателе, фильтр тоже новенький поставил. Все это сделал оперативно, не отвлекаясь, со знанием дела. Я только и успел за это время, что позвонить поставщику.
С новым питанием мой Лифан мчался домой, как на крыльях: почувствовал заботу о себе.

Максим
2021-04-23 10:53:46

От СТО “Сервис Авто” на Каширке остались только положительные впечатления. Потребовалось заменить мало в двигателе на Ford Focus. Специалист сделал все на высшем уровне достаточно быстро. Стоимость меня тоже вполне устроила. Мастера работают просто отлично. Персонал доброжелательный. Плюс ко всему на услуги дают гарантию. Я остался доволен работой специалистов и качеством обслуживания. При возникновении проблем, рекомендую обращаться в “Сервис Авто”!

Денис Иванов
2021-04-27 15:12:05

Часто бываю в Москве по делам. Газель моя на ходу, но иногда нужна помощь специалиста. В скором времени предстоит годовой технический осмотр: решила заехать на СТО СервисАвто, что на Каширской улице. Там я провела компьютерную диагностику, которую хотела осуществить давно.
Около часа проводили специалисты свои манипуляции, пока я смотрела передачу по телевизору с чашкой ароматного кофе в руке. Так я совместила приятное с полезным. Спасибо специалистам!

Дарья
2021-05-28 13:07:37

Остался доволен СТО “Сервис Авто” на Каширке. Специалист поменял масло в двигателе и поставил новый фильтр. Работа была произведена в короткий срок. Причем заплатил намного меньше, чем за это берут в других сервисах. Весь персонал очень приветливый, мастера – настоящие профессионалы. На услуги дают гарантию. В общем, я остался доволен, всем советую при возникновении проблем, обращаться в СТО “Сервис Авто”.

Виталий
2021-06-01 11:51:29

Давно пользуюсь услугами этого автосервиса. Прохожу у них плановое техническое обслуживание. И в случае поломки тоже обращаюсь к ним. Работа у ребят построена хорошо. Звонишь, рассказываешь о проблеме. Мастер консультирует по телефону о примерных причинах, фронте работ и цене, а потом записывает на конкретное время.
Специалисты хорошие. Нареканий ни разу за многочисленные обращения к ним не было. Автосервис оказывает широкий спектр услуг от диагностики до кузовного ремонта. А еще здесь можно помыть машину и даже пройти техосмотр, который можно пройти максимум за 1 час и по предварительной записи. Никогда никаких очередей, все чисто и современно.

Алексей
2021-06-02 17:37:30

Долго искала причину поломки своего Лансера прежде, чем попала к мастерам техцентра Сервис-Авто. Мастера на других станциях перебрали полмашины, но так и не установили, почему авто периодически не заводится. Специалисты техцентра быстро нашли причину в неисправности втягивающего и отремонтировали его. Такое обслуживание мне обошлось дешевле, чем безрезультатные поездки по другим станциям.

Анна
2021-06-03 16:05:22

Обращался несколько раз, ребята сделали все качественно! Отремонтировали машину после ДТП, нашли и исправили проблемы с кондиционером (в салоне были жирные подтеки, думал что с двигателем случилось, а оказывается кондиционер барахлил). Никаких проблем после ремонта, кондиционер работает как часы. Рекомендую!

Дима
2021-08-31 14:04:55

    Оставьте заявку
    Контакты техцентра «Сервис-Авто»

    Ежедневно 7.30 – 21.00

    – центральный офис

    – запись на СТО

    Записаться на ремонт