Что делать, если автомобиль не заводится на морозе

Что делать, если автомобиль не заводится на морозе
12 минут на чтение

Если транспортное средство не заводится в мороз, то можно предпринять несколько мер, чтобы запустить силовой агрегат, например:

  1. Проверить контакт клемм с АКБ.
  2. Поместить батарею в тёплое место.
  3. Зарядить АКБ.
  4. Раскачать батарею фарами.
  5. Запитать аккумулятор от другой машины.
  6. Завести с толкача.
  7. Произвести запуск с применением специализированного оборудования.
  8. Приобрести новую АКБ.

Выполнение каждой операции имеет свои особенности, о которых лучше всего собрать сведения заранее, чтобы избежать ошибок, способных нанести вред транспортному средству или отдельным его составляющим. Водителям, которые не знают, как завести машину в мороз, стоит воспользоваться консультацией.

Проверка контакта клемм

Двигатель может не запускаться, если клеммы плохо контактируют с АКБ. Подобное явление может быть спровоцировано избыточным охлаждением. Однако трудности могут присутствовать и в благоприятных климатических условиях. В любом случае этот момент требуется проверить в первую очередь.

Перенос аккумулятора в тепло

Если нужно за сравнительно короткое время заводить транспортное средство, то правильно будет перенести батарею в тёплое место, предварительно демонтировав её. Потребуется от 30 минут до 3 часов, чтобы замершая батарея отогрелась.

При этом недопустимо нагревать АКБ с помощью источника тепла в принудительном порядке. Подобное действие представляет опасность для здоровья и жизни водителя, а также самого аккумулятора. При таких обстоятельствах подходит только плавное и постепенное отогревание под воздействием комнатной температуры.

Восполнение недостатка заряда с помощью зарядки

Чтобы оживить батарею подобным способом, потребуется хотя бы час времени. Для этого батарею можно отнести домой или произвести зарядку на месте. Обязательным условием является подсоединение к электрической сети.

При зарядке аккумулятора авто обязательным условием является отсоединение от клемм машины. На их место необходимо присоединить зажимы зарядки. Подключению требуется уделить особое внимание, так как неправильное выполнение этого действия не позволит добиться благоприятного результата при решении проблемы разрядки батареи.

Взбодрить аккумулятор с помощью фар

Если требуется завести замёрзшую машину без демонтажа аккумуляторной батареи, то можно попытаться взбодрить АКБ. Для достижения благоприятного результата необходимо на 15–20 секунд зажечь фары.

Далее необходимо провернуть ключ в замке зажигания. Силовой агрегат транспортного средства должен запуститься, но если этого не произошло, то необходимо подождать несколько минут и повторить описанные действия с источниками света.

Если машина не заведётся после третьей попытки, то можно сделать вывод о наличии серьёзной причины. Часто в такой ситуации батарея разряжается слишком сильно — требуется принимать иные меры.

Прикуривание

Для достижения благоприятного результата требуется снять с рук перчатки, поднять правую руку горизонтально, выставить большой палец. С помощью такого жеста можно поймать проезжающую мимо машину и попросить водителя помочь завести ТС с севшей батареей.

Чтобы добиться благоприятного результата, требуется действовать следующим образом:

  1. Соединить плюсовую клемму разряженной АКБ с аналогичными компонентом заряженной батареи. Другой провод фиксируется на минусовой клемме заряженной АКБ, металлическом сегменте ДВС прикуриваемого ТС. Минусовые клеммы соединять запрещается.
  2. Завести машину с заряженной АКБ. На 2000 оборотах требуется дать ТС поработать 20 минут.
  3. Завести автомобиль, которому требуется прикуривание.

Если попытка увенчалась успехом, то нужно дать обоим автомобилям поработать минут 5–10. Перед началом движения надо немного газовать на холостых оборотах.

Запуск с толкача

Подобную меру можно применить, если поблизости нет других машин или принятые ранее меры не помогли выполнить пуск. Подобный способ пуска транспортного средства подходит только владельцам, использующим автомобиль с механической коробкой передач. Присутствие карбюратора под капотом также желательно.

Для подобного запуска нужно два человека и выполнение необходимых действий в следующей последовательности:

  1. Поворачивается ключ в замке зажигания, удерживается нажатым сцепление.
  2. Включается первая или вторая скорость.
  3. Машина разгоняется до 10 км/ч.
  4. Плавно отпускается сцепление.

Если машину завести удалось, то необходимо дать ей поработать в течение 10 минут.

Запуск машины с применением спец. оборудования

Подобный способ запуска подходит, если поблизости есть автосервис. В некоторых случаях можно применять переносные пуско-зарядные устройства. Их использование является наиболее простым и безопасным методом оживления ТС на морозе.

Другие причины

Помимо ситуации, в которой происходит разрядка аккумулятора, невозможность запуска транспортного средства может быть спровоцирована:

  1. Состоянием топлива.
  2. Неподходящей вязкостью масла.
  3. Выходом из строя свечей зажигания.

Каждая ситуация имеет свои особенности, получить подробную информацию о которых можно во время общения со специалистами. Такая консультация позволит в будущем более оперативно и эффективно решить проблему запуска машины на морозе.

Состояние топлива

Если в машину был залит бензин низкого качества, то это может спровоцировать трудности в запуске. Чтобы предотвратить подобное явление, лучше всего не заправляться на сомнительных заправках. Подозрение в первую очередь должны вызывать демпинговые расценки.

Если топливо будет иметь недостаточное октановое число, то летом машина заведется без каких-либо затруднений. Однако если за бортом будут присутствовать низкие температуры, то двигатель с большой долей вероятности будет давать сбой.

Зимой лучше всего не допускать, чтобы топлива осталось меньше половины бака. Дело в том, что наполовину заполненный бензобак представляет собой хорошую среду для образования конденсата. Если вода проникла в топливопровод, то образуется лёд и блокирует подачу горючего в карбюратор.

Вязкость смазывающего материала

Водителям требуется понимать, что предназначенное для использования летом масло характеризуется большей густотой, чем зимнее. Если такой смазывающий материал использовать в холода, то с большой долей вероятности появятся проблемы с эксплуатацией транспортного средства.

При слишком низкой температуре предназначенное для лета масло загустеет ещё сильнее и приобретёт сходство с солидолом. Для проворачивания коленчатого вала в условиях подобной среды потребуется прилагать дополнительные усилия, которые лягут на стартер.

Именно по этой причине для условий сильного понижения температуры лучше всего приобрести специализированный смазывающий материал. Его особенность заключается в том, что, оставаясь жидким, он сохраняет свойства и обеспечивает оптимальное скольжение отдельных элементов мотора.

Прокалка свечей

Если проблемы запуска в мороз пытается решить малоопытный водитель, то с большой долей вероятности происходит заливание свечей зажигания. Это происходит, если в момент пуска нажать педаль газа.

От переизбытка топлива происходит забрызгивание свечей. Если их вывернуть, то станет хорошо видна подобная проблема. Мокрые свечи можно прокаливать с помощью огня, создаваемого газовой плитой или баллончиком. При необходимости требуется выполнить очистку, после чего в разогретом состоянии установить на место.

Общие рекомендации и советы

Автолюбителям, которые не хотят тратить много времени на решение проблемы запуска машины в мороз, нужно понимать, что своевременная профилактика помогает избежать затруднений при холодном пуске.

Чтобы обеспечить спокойную зиму для ТС, нужно вовремя произвести профилактические действия. Сменить масло надо осенью. Приобретать рекомендуется типы, имеющие обозначения, такие как 5W и 0W. Подобные смазывающие материалы не густеют, даже когда температура за бортом опускается до -30 градусов.

Ещё необходимо сменить топливный, масляный, а также воздушный фильтры. До наступления холодов рекомендуется проверить уровень электролита и его плотность в аккумуляторе.

При необходимости требуется заменить омыватель и антифриз, а также произвести проверку состояния свечей зажигания. Обследованию также подлежит бронепровод и ремень генератора. Состояние последнего также требуется проверить

Независимые отзывы:

Отличный сервис, ненавязчивый и с адекватными ценами по сравнению с дилерами. Оборудование — современное, гарантия предоставляется на все работы. Я уже второй раз обратилась с техобслуживанием. Мне меняли все расходники, поставили новые задние тормозные накладки на колесах. Машину отдала вечером после работы, а на следующий день она была готова. Супер мастера, всегда укладываются в срок, не переносят даты готовности.
Буду и дальше пользоваться их услугами!

Алина
2021-04-20 15:16:30

У меня фолькс поло с механической коробкой, 2015 гв. Ехала из Казани в Москву, впервые такой путь за рулем, вдруг при заводе авто начало “хрюкать” на педаль. Обращаться к левакам по дороге было страшно, позвонила подруге, чтобы нашла мне сервис. Она скинула координаты своего, я туда кое-как добралась, крестясь, чтобы ремень не слетел. Был уже вечер, но меня быстро приняли и махом разобрались: с ремнем было все в порядке, как я поняла, просто сбилась какая-то шестеренка и поэтому сцепление пиналось и подхрипывало. Почистили за копейки, не стали разводить блондинку на бабки и общались без высокомерия. Денег взяли копейки, по сравнению с Казанью, где с меня дерут 3 шкуры за каждую мелочь. Спасибо ребятам с Каширки!

Юлия
2021-04-20 17:27:53

Обратилась в техцентр “Сервис-Авто” с проблемой – при поворотах и на кочках были странные шумы. Так как в автомобилях я не разбираюсь начала искать проверенный сервис. Подруга посоветовала “Сервис-Авто”, сказала, что там не разводят на ненужные услуги. Провели осмотр ходовой, попросила заодно заглянуть и на тормоза. Оказалось у меня оторвался брызговик, он шумел. Заодно подтянули стояночный тормоз. Ремонт вышел недорогой, ничего серьезного не было, сервисом довольна

Мария
2021-04-21 10:20:28

Отличные мастера. Обратился с заменой и доливкой масла, посмотреть тормозную систему, проверить диагностику. Всего понемногу 7 позиций ремонта и ТО. Что запрашивал получил. В итоге сервисом доволен. Он намного проще других СТО, ненавязчивый, адекватные цены и мастера.
Остался доволен как обслуживанием, так уровнем тактичности и порядочности. Нет обмана и шарлатанства, нежели в дилерском центе, где постоянно обслуживают мой Ниссан. Единственный минус далеко от дома, живу в ВАО Москвы. При оказии всегда пользуюсь услугами этой компании.
Рад что есть в столице порядочные ребята. Рекомендую! Сам тоже пользуюсь и дальше буду к приезжать сюда!

Сергей Багоутдинов
2021-04-21 13:16:45

Проездом была в Москве по рабочим вопросам. Случилась маленькая неприятность с колесом, срочно стала искать шиномонтаж. Попался на пути СТО «СервисАвто», что на Каширской находится. Хоть специалисты и работают с легковыми иномарками, отремонтировали мне больное колесо на ГАЗели, чему я была удивлена и особенно рада низким расценкам. Очень понравилось отношение специалиста: неназойливое, мастеровитое, со знанием дела. Приятно вспомнить Москву!

Екатерина
2021-04-22 10:16:25

В автомобиле вытек Антифриз, причем полностью, долил и поехал в техцентр «СЕРВИС-АВТО». Ранее года два назад уже меняли радиатор. Рекомендовал этот сервис друг. Ребята осмотрели, сказали помпа накрылась. Запчасти и антифриз в наличии были прям у них, по стоимости как в других местах. В ходе ремонта обнаружили, что еще и шрус с левой стороны лопнул, заодно и его поменяли. По времени вышло около трех часов. По стоимости также очень даже приемлемо.
И на ремонт у них есть гарантия, что важно.

Андрей
2021-04-23 10:50:31

Была проблема с тормозной системой. Обратился сюда, машину быстро приняли в работу, предварительно объяснив, в чем причина поломки и сколько будет стоить ремонт. Неполадки устранили, машина работает безукоризненно. Специалисты работают на совесть, персонал доброжелательный. Я доволен.

Дмитрий Олегович
2021-04-23 10:51:38

Заехал с оказией в СТО на Каширке, остался доволен. Провели диагностику и обслуживание топливной системы на Ниссан Икс Трейл. Были проблемы с расходом бензина. Не знал как объяснить проблему, без моих пояснений мастер показал, что сделать с машиной, указать что вписать в заявку. Попутно попросил заменить свечи. Что удивило в специалистах это простое и доброе отношение. Несмотря на свой план, машину взяли в течение 2-х часов. Никуда не торопился, встречал в Домодедово. От обслуживания получил одни положительные эмоции. Выехал из сервиса в приподнятом настроении, автомобиль просто не узнать. Рекомендую! Отличные ребята, коллектив! Спасибо за ТО и диагностику!

Саня
2021-04-23 10:52:44

Часто бываю в командировках, посещаю разные города, используя личный транспорт. На СТО обращаюсь, соответственно, тоже не в родном городе. Запомнилась в Москве одна станция, что на Каширке, Сервис Авто.
Специалист поменял мне масло в двигателе, фильтр тоже новенький поставил. Все это сделал оперативно, не отвлекаясь, со знанием дела. Я только и успел за это время, что позвонить поставщику.
С новым питанием мой Лифан мчался домой, как на крыльях: почувствовал заботу о себе.

Максим
2021-04-23 10:53:46

От СТО “Сервис Авто” на Каширке остались только положительные впечатления. Потребовалось заменить мало в двигателе на Ford Focus. Специалист сделал все на высшем уровне достаточно быстро. Стоимость меня тоже вполне устроила. Мастера работают просто отлично. Персонал доброжелательный. Плюс ко всему на услуги дают гарантию. Я остался доволен работой специалистов и качеством обслуживания. При возникновении проблем, рекомендую обращаться в “Сервис Авто”!

Денис Иванов
2021-04-27 15:12:05

Часто бываю в Москве по делам. Газель моя на ходу, но иногда нужна помощь специалиста. В скором времени предстоит годовой технический осмотр: решила заехать на СТО СервисАвто, что на Каширской улице. Там я провела компьютерную диагностику, которую хотела осуществить давно.
Около часа проводили специалисты свои манипуляции, пока я смотрела передачу по телевизору с чашкой ароматного кофе в руке. Так я совместила приятное с полезным. Спасибо специалистам!

Дарья
2021-05-28 13:07:37

Остался доволен СТО “Сервис Авто” на Каширке. Специалист поменял масло в двигателе и поставил новый фильтр. Работа была произведена в короткий срок. Причем заплатил намного меньше, чем за это берут в других сервисах. Весь персонал очень приветливый, мастера – настоящие профессионалы. На услуги дают гарантию. В общем, я остался доволен, всем советую при возникновении проблем, обращаться в СТО “Сервис Авто”.

Виталий
2021-06-01 11:51:29

Давно пользуюсь услугами этого автосервиса. Прохожу у них плановое техническое обслуживание. И в случае поломки тоже обращаюсь к ним. Работа у ребят построена хорошо. Звонишь, рассказываешь о проблеме. Мастер консультирует по телефону о примерных причинах, фронте работ и цене, а потом записывает на конкретное время.
Специалисты хорошие. Нареканий ни разу за многочисленные обращения к ним не было. Автосервис оказывает широкий спектр услуг от диагностики до кузовного ремонта. А еще здесь можно помыть машину и даже пройти техосмотр, который можно пройти максимум за 1 час и по предварительной записи. Никогда никаких очередей, все чисто и современно.

Алексей
2021-06-02 17:37:30

Долго искала причину поломки своего Лансера прежде, чем попала к мастерам техцентра Сервис-Авто. Мастера на других станциях перебрали полмашины, но так и не установили, почему авто периодически не заводится. Специалисты техцентра быстро нашли причину в неисправности втягивающего и отремонтировали его. Такое обслуживание мне обошлось дешевле, чем безрезультатные поездки по другим станциям.

Анна
2021-06-03 16:05:22

Обращался несколько раз, ребята сделали все качественно! Отремонтировали машину после ДТП, нашли и исправили проблемы с кондиционером (в салоне были жирные подтеки, думал что с двигателем случилось, а оказывается кондиционер барахлил). Никаких проблем после ремонта, кондиционер работает как часы. Рекомендую!

Дима
2021-08-31 14:04:55

    Оставьте заявку
    Контакты техцентра «Сервис-Авто»

    Ежедневно 7.30 – 21.00

    – центральный офис

    – запись на СТО

    Записаться на ремонт