Диагностика автокондиционера проводится с целью проверки на предмет утечек. Крайне желательно проводить ее такую не реже чем раз в год. Наши специалисты рекомендуют делать это весной, ведь проблемы с этим узлом особенно актуальны после зимы. В это время работа кондиционера неактуальна, поэтому происходит засыхание патрубков, а сама система засоряется. Кроме того, при длительном простом автомобиле зимой могут появиться неполадки в проводке, которые также способны негативно отразиться на работе кондиционера, вплоть до замыкания и полного отказа.
Проведение диагностики
Существует несколько вариантов выявления неисправностей в данной системе автомобиля:
- Первичный (визуальный) осмотр.
- Измерение температурных показателей в салоне.
- Проверка герметичности с помощью азота.
- Заправка смесью хладагента и специального красителя, который можно просветить лампой ультрафиолета.
Первые два варианта из указанных скорее можно отнести к предварительным. Они довольно действенны для подтверждения наличия неполадок в работе, но точную причину и источник проблемы они выявить не позволяют.
Проверка с помощью азота в первую очередь дает понять, имеет ли место разгерметизация. Выбор в пользу азота объясняется тем, что это вещество не содержит в себе кислород или влагу, поэтому для кондиционера полностью безопасно. Система заправляется азотом, после чего замеряются показатели давления. Если они не соответствуют норме – можно говорить о разгерметизации, остается только найти место утечки. Здесь хорошо действует своеобразный «лайфхак». Патрубки и места стыков обрабатываются простым мыльным раствором. В местах утечки быстро образуются мыльные пузырьки.
Другой вариант – использование ультрафиолетовой лампы. В хладагент добавляется краситель, который виден под светом УФ-лучей. Если фреон действительно протекает, лампа поможет увидеть места утечки.
В ООО «Техцентр Сервис-Авто» есть возможность точной диагностики на предмет утечки хладагента, определения причины неполадки и быстрого устранения всех проблем с системой кондиционирования.